22 janvier 2012

Ma première fois #macarons aux fruits rouges

Salut les filles,

Je m'étais promis d'essayer, alors voilà pour la première fois des macarons homemade. ^^

J'ai profité du weekend pour prendre le temps de les faire. Ayant un appriori sur la difficulté de faire des macarons, une première fois était nécessaire pour appréhender cette préparation.
En tout, il m'aura fallu deux heures pour effectuer ces macarons (temps surtout pour comprendre les différentes étapes, hihi).
L'esthétique est encore à améliorer mais le goût et la texture étaient parfaits. ;-)

La prochaine fois, je connaîtrai les gestes à effectuer et les bonnes astuces (comme par exemple l'histoire du ruban que doit faire la pâte afin de vérifier sa qualité). Ainsi, faire des macarons deviendra un classique de mes savoirs-faire et des vôtres si vous êtes dans mon cas. ;-)


Vous pourrez suivre pas à pas la recette élaborée : les macarons aux fruits rouges.





Ingrédients pour 30 coques (15 macarons) :

60 g de blancs d'oeufs (soit 2 oeufs)
60 g d'amandes en poudre
110 g de sucre glace
20 g de sucre en poudre
colorant alimentaire violet


Ingrédients pour la ganache :

100 g de fruits rouges
150 g de chocolat blanc
5 cl de crème liquide


Préparation des coques de macarons :

La veille, cassez les oeufs et réservez les blancs au réfrigérateur.

Le lendemain, préchauffez le four à 150 degrés
Mixez les amandes en poudre et le sucre glace
Tamisez ce mélange sur une plaque de cuisson
Enfournez la plaque 7 minutes au four






Puis laissez la refroidir

Dans un saladier, fouettez les blancs d'oeufs et lorsqu'ils commencent à devenir fermes, ajoutez petit à petit le sucre en poudre
Ajoutez le colorant (attention sachez que la coloration s'atténue avec la cuisson) et lissez bien la préparation.








Tamisez le mélange amandes et sucre glace sur les blancs d'oeufs et mélangez le tout avec un spatule.





Remplissez une poche à douille et dressez 30 petites boules sur du papier de cuisson posé sur la plaque du four 
Laissez les coques posées pendant 1 heure afin qu'elles croûtent.






Ensuite, enfournez les coques à 150 degrés pendant 12 minutes.
A la sortie du four, décollez les coques à l'aide d'une spatule et laissez refroidir.


Préparation de la ganache :

Mixez les fruits rouges et récoltez le jus
Faites fondre le chocolat blanc au bain marie et ajoutez la crème liquide
Hors du feu ajoutez le jus des fruits
Laissez poser au réfrigérateur





Pour finir :

Garnissez la moitié des coques avec la ganache et recouvrez chacune d'une coque.
Réservez au frais pour une dégustation le lendemain.











Conseils de dernière minute :

Pour avoir un meilleur esthétique (relevé de conclusions suite à cette première fois), lissez bien votre mélange blancs d'oeufs / amandes / sucre glace.
Utilisez une poche à douille large (j'ai eu des difficultés à utiliser la mienne beaucoup trop petite).
Effectuez de belles petites boules régulières pour une coque plus épaisse.

Alors les filles, à votre tour si vous n'avez pas encore eu votre première fois et vous verrez vous serez fières du travail accompli.

Aujourd'hui, je peux le dire : oui, je fais mes propres macarons ! La classe ^^.






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1 commentaire:

  1. ah lala sa donne envie de les manger ! en plus quand tu y goute du t'en passe plus ! des bises

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